党团建设
党支部基地考察活动―横店长征行
发布时间:2007-04-29
成教学院与宁波商业学校党支部基地考察活动
                 ――横店长征行心得体会
       2007年1月24日―25日,我成教学院与宁波商业学校党支部全体党员参观了东阳横店红军长征博览城,过铁索桥、爬雪山、过草地,体验了一回长征之旅,虽然只有短短一天的长征行也让我们感同身受地认识和学习了红军不畏艰险、一往无前的革命精神,从中获得了深刻的教育,政治思想素质得到很大提高。
      东阳横店红军长征博览城内有红军长征主题公园、国防科技教育园、军事训练基地,以及地道战演示景区等四大板块。横店红军长征博览城再现了红军长征的真实场景,能够让我们得到身临其境的体验,通过参观再造景观,能够直观地看到长征的艰难,也就更容易认同长征精神的伟大。在革命传统教育这一重大课题上,红军长征博览城成了浓缩时空而又最具典型意义的形象教材。为丰富景区思想政治教育的内容,配合党的廉政建设和先进性教育,建有中央苏区反腐倡廉展览馆,这是以史为鉴的真实警示:参观陈云、博古等当时中央领导人的简陋居室,足以让人对革命前辈工作严谨、生活简朴的高风亮节肃然起敬;阅读翔实的资料记载,可以重温建党以来反腐败的史实。
      长征主题公园反腐倡廉展馆的教益,就体现在让人看到这一历史宝鉴的正反两面,从而全面理解社会主义“八荣八耻”荣辱观,树立全心全意为人民服务的思想。红军长征博览城国防科技教育园的兵器馆和阅兵馆,以展示各类武器或模型,以及展示建国50周年庆典时在天安门前阅兵盛况的微缩模型,构建起了国防教育的军事常识普及和国防意识培养这两大部分。阅兵馆则以全景式再现1999年国庆庆典阅兵盛况,让我们通过感受中国人民解放军各兵种以17个步行方阵列队行进接受检阅的磅礴气势,从中体会巩固国防的重要性。
      横店红军长征博览城所产生的各种教益,是通过造景置景,以借景叙事、借景述史、借景喻理来借景育人的。其教育内容极为丰富,并且已经凝聚成了一种激励力量,即爱我中华的精神激励,激励我们在今后的学习工作生活中一定要牢记革命先烈流血牺牲的光辉历史,我们只有更加努力的工作学习,才能创造出新时代新长征的伟业。
Copyright (c) 2007    浙江工商职业技术学院成人与继续教育学院    All rights reserved.   技术支持:宁波嘉友